О внесенных изменениях в налоговое законодательство Республики Казахстан с 01 января 2018 года

АО «Казкоммерц-Life» информирует о внесении изменений в налоговое законодательство Республики Казахстан. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (далее – Закон) с 01 января 2018 года введен в действие Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее - Налоговый кодекс).

При этом действие раздела 8 «Индивидуальный подоходный налог» Налогового кодекса приостановлено до 1 января 2020 года, в период приостановления данный раздел действует в редакции статьи 33 Закона.

В соответствии с требованиями статьи 343, установленной в подпункте 2) статьи 33 Закона, для применения АО «Казкоммерц-Life», как налоговым агентом, налогового вычета для исчисления индивидуального подоходного налога по страховым выплатам по Договорам пенсионного аннуитета, Страхователю необходимо предоставить заявление физического лица (Страхователя) о применении налогового вычета. Без получения от Страхователя вышеуказанного заявления о применении налогового вычета, АО «Казкоммерц-Life» не имеет права применить налоговый вычет для исчисления индивидуального подоходного налога по страховым выплатам по Договорам пенсионного аннуитета.

АО «Казкоммерц-Life» просит обратить внимание, что ранее, до внесения изменений в налоговое законодательство, предоставление Страхователем данного заявления не требовалось и вычет АО «Казкоммерц-Life» производился по умолчанию.

Соответственно, размер страховых выплат, полученных Страхователями, по Договорам пенсионного аннуитета с января 2018 года был меньше по причине налогообложения без применения налогового вычета.

Таким образом, АО «Казкоммерц-Life», сообщает о необходимости обращения Страхователя по Договору пенсионного аннуитета в ближайшее Вам подразделение АО «Казкоммерц-Life», для подписания заявления о применении налоговых вычетов при налогообложении.

Также АО «Казкоммерц-Life» просит обратить внимание на возможность осуществления перерасчета страховых выплат, полученных Страхователями в январе 2018 года после получения заявления о применении налоговых вычетов.

 

Касательно изменений в налоговое законодательство по налогообложению индивидуальным подоходным налогом страховых выплат по договорам накопительного страхования.

С учетом того, что статьи обновленного Налогового кодекса касательного удержания индивидуального подоходного налога с дохода физических лиц по договорам накопительного страхования толкуются неоднозначно, Компания обратилась с официальным запросом в уполномоченный орган.

После получения официального разъяснения уполномоченного органа дополнительная информация будет размещена сайте АО «Казкоммерц-Life».

 

Мы в социальных сетях: