О внесенных изменениях и дополнениях в Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», которые вводятся в действие с 14 июля 2017 года.

Уважаемые Клиенты!

Настоящим АО «Казкоммерц-Life» информирует Вас о том, что Законом РК № 80-VI ЗРК от 30.06.2017 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения» внесены нижеследующие изменения и дополнения в Закон РК № 405-V ЗРК от 16.11.2015 года «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее по тексту – Закон), которые введены в действие с 14 июля 2017 года.

Эти изменения касаются перечня выплат и доходов, с которых АО «Казкоммерц-Life», как налоговый агент, обязано удерживать взносы в Фонд социального медицинского страхования (далее – Фонд).

Таким образом, Клиенты Компании, получающие любые выплаты по договорам страхования, заключенным с АО «Казкоммерц-Life», должны знать следующую информацию.

Клиенты, получающие выплаты по договорам пенсионного аннуитетаКлиенты, получающие выплаты по договорам накопительного страхования жизниФизические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера

Из дохода по договорам накопительного страхования, установленного статьей 175 Налогового кодекса, должны удерживаться взносы в Фонд со следующих видов выплат:

  1. Страховые выплаты, осуществляемые страховыми организациями, страховые премии которых были оплачены:
    • За счет страховых премий, вносимых в свою пользу физическим лицом по договорам накопительного страхования;
    • За счет страховых премий, вносимых работодателем в пользу работника по договорам накопительного страхования;

Из дохода по договорам накопительного страхования, установленного статьей 175 Налогового кодекса, должны удерживаться взносы в Фонд со следующих видов выплат:

  1. Страховые выплаты, осуществляемые страховыми организациями, страховые премии которых были оплачены:
    • За счет пенсионных накоплений в едином накопительном пенсионном фонде и добровольных накопительных пенсионных фондах. По таким выплатам при определении дохода по договорам накопительного страхования, облагаемого у источника выплаты, применяется налоговый вычет в сумме одного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату начисления дохода, за каждый месяц начисления дохода независимо от периодичности осуществления выплат;

  2. Выкупные суммы, выплачиваемые в случаях досрочного прекращения таких договоров;

  3. Превышение суммы страховых выплат, осуществляемых страховой организацией, над суммой страховых премий, оплаченных за счет средств, не указанных в подпункте 1) настоящей статьи.

    Не удерживаются взносы в Фонд со страховых выплат связанных со страховым случаем, наступившим в период действия договора, выплачиваемых при любом виде страхования (пп.2 п.4 ст.29 Закона).

    При этом, если Вы являетесь получателем страховых выплат по Договору накопительного страхования при осуществлении страховых выплат в случае дожития до окончания строка страхования АО «Казкоммерц-Life», выступая налоговым агентом, обязан удержать взносы в Фонд в размере и порядке установленном Законом.

    В случае, если Вы досрочно расторгаете Договор накопительного страхования, при осуществлении выкупной суммы (при наличии) также наступает обязательство АО «Казкоммерц-Life» удержать взнос в Фонд в размере и порядке установленном Законом.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 14 Закона плательщиками взносов в Фонд социального медицинского страхования (далее по тексту – Фонд) являются физические лица, получающие доходы по заключенным договорам гражданско-правового характера в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Взносы физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, с 1 июля 2017 года устанавливаются в размере 5 процентов от объекта исчисления взносов (п. 3 ст. 28 Закона)

Объектом исчисления вышеуказанных взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, являются их доходы, исчисленные в соответствии со статьей 29 Закона (п.5 ст. 28 Закона)

Согласно пункту 2 статьи 29 Закона «доходами физического лица по договорам гражданско-правового характера являются все начисленные доходы по данным договорам, за исключением доходов, установленных пунктом 4 настоящей статьи».

Исчисление (удержание) и перечисление взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, в Фонд осуществляется за счет доходов таких физических лиц налоговыми агентами, определенными налоговым законодательством Республики Казахстан (п.4 ст.14 Закона)

Таким образом, АО «Казкоммерц-Life», выступая налоговым агентом, обязано удержать взносы в Фонд в размере и порядке, установленном Законом.

Исключения. Согласно пункту 7 статьи 28 Закона об ОСМС освобождены от уплаты взносов в Фонд нижеследующие лица:

  1. Иностранцы и лица без гражданства, за исключением лиц, постоянно проживающих на территории РК, и оралманов, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными РК;
  2. Дети;
  3. Неработающие беременные женщины;
  4. Неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;
  5. Лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;
  6. Неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет;
  7. Получатели пенсионных выплат, в том числе инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
  8. Лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);
  9. Лица, содержащиеся следственных изоляторах;
  10. Неработающие оралманы;
  11. Многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
  12. Инвалиды;
  13. Лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования;
  14. Лица, завершившие обучение по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального,
  15. Послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем, в котором завершено обучение;
  16. Военнослужащие;
  17. Сотрудники специальных государственных органов;
  18. Сотрудники правоохранительных органов.

Уважаемый Клиент!

В случае, если Вы подпадаете под одну из категорий вышеуказанного перечня лиц, при обращении в адрес Компании с заявлением об осуществлении страховой выплаты, досрочном расторжении договора накопительного страхования, просим Вас письменно сообщить об этом Компании с предоставлением подтверждающих документов. Данное требование также распространяется на лиц, являющихся в настоящее время получателями страховых выплат по Договору пенсионного аннуитета.

Адрес Фонда социального медицинского страхования:

Адрес: г.Астана, ул. Кунаева 14/3, 11 этаж.

Тел: +7 (7172) 647 000

Call-center: 8 800 080 88 87

Слухи о якобы планируемом банкротстве Казкоммерцбанка, распространяемые среди пользователей Whatsapp - ничем не обоснованы. Мы просим не поддаваться на подобные провокационные сообщения. Напоминаем об ответственности за распространение заведомо ложных сведений, предусмотренной законодательством Республики Казахстан. Для защиты своих интересов банк уже обратился с заявлением в правоохранительные органы с целью поиска источника распространения слухов.
 

Мы в социальных сетях: